Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Какие качества должны быть у фрилансера

Фрилансерский труд нелегок, как, впрочем и любая профессия, если, конечно, относиться к своему делу с совестью и ответственностью. Излишне говорить, что самостоятельная работа требует особых качеств и склада характера — фрилансером может быть далеко не каждый. Так каким же должен быть человек, планирующий фрилансерскую деятельность?

В сети есть множество подобных статей, написанных под одну копирку. Я не хочу сказать, что они плохи и бесполезны, но предлагаемый материал не будет таким — я написал его на основании собственного опыта, а также некоторых наблюдений, накопившихся за долгие годы работы.

Возвращаясь к вышеупомянутым статьям, нельзя не заметить один факт — они построены в большинстве случаев по особому принципу — маститый фрилансер дает советы начинающим. Все это здорово, но почему-то все советы одинаковы.

В геометрии есть способ доказательства теорем, называемый «от противного» — предполагается, что один параметр заведомо неверен и на базе этого строятся рассуждения и доказательства. Подобным методом пойду и я. Дело в том, что мой опыт отрицательный — я отличный специалист во многих областях полиграфии, газетного и книжного дела, сайтостроения и других профессиях. Опыт работы во многих областях — более 20 лет. Казалось бы, что еще нужно? Тем не менее чистого фрилансера (я практикую совмещенную форму) из меня не вышло и я буду отталкиваться именно от этого обстоятельства. Возможно, мой отрицательный опыт станет для вас положительным и поможет избрать верный путь.

Грамматика и орфография

Умение общаться с работодателем, излагая свой текст без ошибок, становится достаточно редким явлением. Неграмотность может отпугнуть потенциального работодателя уже на стадии переговоров. Но даже если она пройдет успешно, то не обязательно быть провидцем, чтобы судить о длительности такого сотрудничества.

Увы, но корявая орфография, похоже, становятся бичом современности. Сколько приходилось видеть сайтов с неграмотными текстами, изготовленные начинающими фрилансерами!? Сколько прошло через мои руки различных макетов для солиднейших компаний и сколько было в них ошибок!? При этом качество исполнения по всем остальным показателям просто великолепным. На вопрос о том, кто делал макет, ответ был почти всегда одинаков — нашли, мол, молодого человека, он и сделал. Можно догадываться, чем заканчивалось сотрудничество работодателя с этими фрилансером.

Думаю, суть ясна — проверяйте орфографию, если ваши работы связаны с публикацией текста и при деловой переписке. Проверяйте, даже если текст вам предоставил клиент — времени такая процедура займет немного (если, конечно, объем работ не особенно велик), а от такого подхода к работе ваш авторитет в глазах работодателя поднимется намного.

Психологические особенности характера

Адекватность

Адекватность в поведении является необычайно важным качеством. Многое построено на общении — не зря ведь говорится, что изначально было слово. И умение излагать это слово соответствующим образом, вне зависимости от того, в каком состоянии находитесь вы и в каком состоянии находится ваш работодатель, дано не каждому. У меня к, примеру, его не было — многое зависело от настроения.

Для фрилансерских работ в интернете, где общение проходит посредством различных переписок, ситуация несколько сглаживается. Но если предполагается общение напрямую, то вы должны быть адекватны: никого не интересует ваше настроение и душевное состояние, особенно на стадии становления отношений.

Сдержанность и адекватное поведение фрилансера в тех ситуациях, когда рекламодатель неправ, сослужит хорошую службу. Даже уйти стоит красиво — жизнь так крутит нами, что сотрудничество может возобновиться. Нужно ли говорить, что рекламодатель пойдет к тому фрилансеру, который не послал его на известные три буквы, а ушел с достоинством. Вам в таком случае останется лишь решить, стоит ли снова возобновлять сотрудничество, и, согласитесь, это ведь лучше, чем вообще не получить предложения.

Стрессоустойчивость

Фрилансер обязан обладать устойчивостью ко стрессам, хотя бы минимальной. Если речь идет о чистом фрилансерстве, то известный всем фактор длительного отсутствия заказов может пошатнуть психику любого человека. Многие не умеют выбрасывать негатив из головы, подходя таким образом к границе, за которой следует взрыв.

Совмещенный фриланс, наоборот, характеризуется высокой загрузкой и тут важно не «слететь с катушек» от избытка работ и накопления психологической усталости. В связи с этим обязательной является следующая особенность характера.

Умение правильно отдыхать

Да, это не опечатка и не ошибка — не у каждого есть чувство меры в работе. Современный мир жесток и прагматичен — работа не досталась тебе, значит, она достанется другому фрилансеру. Понятно, что для чистого фриланса такая ситуация натянута, нужно очень постараться, чтобы быть по уши заваленным заказами. А вот при совмещенной форме фриланса она актуальна. Ведь приходится тянуть груз основной работы, а в промежутках успевать заниматься заказами работодателей. Захватываются выходные, вечера, ночи — денег ведь не бывает мало. Несколько месяцев такого совмещения — и стресс вам гарантирован, «башню» начинает сносить. Самое отвратительное в этом то, что дело, которое доставляло удовольствие, вызывает в таком случае только отвращение. Какой уж тут фриланс...

Следует помнить, что всех денег заработать нельзя, а здоровье дороже всего. Банальность, согласен, но, как ни странно, понимают это все, а не выполняет никто. Мой сын учится на программиста и способен сидеть по 6-7 часов без перерыва, выполняя свои задачи. При этом чуть ли не силой приходится заставлять его делать промежутки для отдыха — понимает ведь, но не делает.

Умение отдыхать, расслабляться позволит не иссякать настойчивости, которую многие не без основания считают непременной спутницей фрилансера. Сжечь себя и разочароваться можно за короткое время. Но ведь цель фриланса не в этом, верно?

Профессионализм

Понятно, что желательно быть мастером своего дела. Но я не зря поставил профессионализм на последнее место. Давайте откровенно ответим на вопрос — много ли работ делается в полном смысле слова профессионально? Ответ очевиден — есть ниша заказов, где вроде бы нужно высокое качество исполнения, но которое де-факто не выполняется. Делаются такие работы кем угодно. Студентами, например. Причины такого явления в большинстве случаев кроются в расценках на работу.

Глядя на сомнительное качество работ фрилансеров, с завидным постоянством сотрудничающих с моими знакомыми, я задавал последним вопрос о целесообразности отношений с такими работниками. Ответ был практически одинаков — меня, мол, устраивает. Странная ситуация, согласитесь, когда все рассуждают о том, что фриласер должен быть профессионалом своего дела.

Вывод напрашивается довольно простой — ДЛЯ НЕКОТОРЫХ видов работ не обязательно обладать высоким профессионализмом. В во всяком случае, на начальном этапе: главное — не «заглатывать» невыполнимые работы. А вот сколько этот этап будет продолжаться — это вопрос вопросов. Останетесь ли подмастерьем или будете расти, становясь действительно асом своего дела с соответствующей зарплатой и возможностями, зависит от вас.

Успех фрилансера зависит от настойчивости, терпения, упорства, умения организовать рабочий процесс — список можно продолжать сколь угодно. Но не всегда качества фрилансера играют решающую роль — порой нужно оказаться в нужный момент в нужном месте. Если вы подумаете, что речь идет об удаче, то будете целиком правы. Случай может изменить многое, но под лежащий камень вода не потечет.

Завершая статью, позвольте дать вам небольшой совет. Сядьте и честно оцените себя, свой склад характера. И столь же честно дайте ответ на такой вопрос, сможете ли вы избавиться от недостатков, которые нашли. Ведь многие являются натурой человека, изменить которую порой нельзя. Если ответ будет отрицательным, то не занимайтесь фрилансом в чистом виде — совмещение его с постоянной работой может прояснить очень многое.

Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 05.05.13 06:03 | Просмотров: 5499
В этом разделе:
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.02 | DB.q : 6 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь