Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Как оценить место для баннера. Что такое CPT, eCPM и CTR баннера

При любом заработке обязательно возникает необходимость определить его эффективность на основании каких-либо данных. Если говорить о заработке на показе баннеров, то для решения вышеупомянутой задачи принято оперировать терминами CTR, CPM и CPT. Каждый из них помогает отследить эффективность работы и оценить место для баннера. Владельцу сайта по понятным причинам следует иметь хотя бы общее представление об этих таинственных терминах, которые на деле ничего сложного не представляют.

При заработке на баннерах очень важно правильно оценить место для баннера — это аксиома. Высокая цена отпугнет рекламодателя, низкая приведет к демпингу и снижению прибыли. Любому начинающему веб-мастеру хотелось бы иметь твердые определения, опираясь на которые можно было бы высчитать стоимость баннероместа на своем сайте. Увы, точных определений не существует, но есть значения, на основании которых можно приблизиться к нужному ответу, что мы и сделаем

Вне зависимости от способа и места монетизации баннерного трафика, будь то биржа или прямой контакт с рекламодателем, в подавляющем большинстве случаев производится оплата баннерного места за определенный отрезок времени. Такую схему оплаты называют CPT.

Что такое CPT

CPT означает «Cost Per Time», что в переводе с английского выглядит как «плата за время». В качестве временного отрезка принято оперировать одним месяцем.

При непосредственной работе с рекламодателем его первый вопрос будет таким: «Сколько стоит в месяц размещение баннера такого-то размера в таком-то месте вашего сайта?» При работе с баннерными биржами используется такая же схема работы, в которой, как видим, ничего сложного нет, все просто и понятно, за исключением одной вещи: как оценить место для баннера на своем сайте?

Вопрос непрост, но понятно, что в основе ответа лежит трафик — посещаемость ресурса. У одного сайта за месяц набегает 20 тысяч просмотров, у другого — в десять раз больше. Цена за месяц не может быть одинаковой, не так ли? Для получения ответа нам нужно продвинуться несколько дальше, к понятию CPM, которое прояснит многое и облегчит подсчет стоимости баннероместа.

Что такое CPM (eCPM)

CPM происходит от английского «Cost Per Millenium», что в переводе означает «стоимость за тысячу» и измеряется в денежных единицах. Согласитесь, уже легче — мы привязались к посещаемости, но возникают новый вопрос: а как подсчитать стоимость баннерного места за тысячу показов?

Начнем с того, что вместо CPM принято оперировать термином eCPM, в котором первый символ означает «эффективная». Оба определения одинаковы, но последнее все чаще и чаще встречается в сети, поэтому и мы в дальнейшем будем оперировать именно эффективной стоимостью, которая рассчитывается по формуле:

цена за баннероместо / количество показов * 1000.

Как можно понять, eCPM — абсолютная величина, опираясь на которую, можно делать определенные выводы. Уверен, не все понятно, поскольку остался неизвестными ключевой момент — цена за место. Поэтому давайте рассмотрим реальный практический пример, поясняющий механизмы CPT и eCPM.

В бирже RotaBan было размещено место для баннера рекламодателя. Естественно, возник вопрос о его оценке. Биржа предлагает свою формулу оценки стоимости баннерного места для сайтов общей тематики:

количество посещений в месяц / 1000 ) * Х
где Х рекомендуется брать от 0,5 до 10

На основании формулы были проведены расчеты и получена цена в 200 рублей. Через день место было куплено. Итак, работает схема CPT — «плата за время»: 200 р. в месяц. Система определила среднее количество просмотров моего сайта в тот месяц, равное 21438 показам (посещаемость можно высчитать самому, опираясь на данные любого сервиса статистики, счетчик которого стоит на вашем сайте).
Все данные для формулы есть, считаем: 200 рублей / 21438 * 1000 = 9,33 рубля за тысячу показов, что и отображено в панели статистики RotaBan, где eCPM подсчитывается автоматически.

подсчет eCPM баннера в Rotaban

Идем дальше. Итак, есть eCTR в 9,33, что примерно составляет 0,3 бакса. Вы должны задать как минимум два вопроса. Первый: «что мне делать с этим eCTR?», и второй, более важный: «такой eCTR — это много или мало?».

Зная eCPM, вы сможете дать более-менее адекватный ответ рекламодателю при его запросе о стоимости места в месяц. Ответ, не высосанный из пальца, а основанный на посещаемости вашего сайта и его особенностях, о которых пойдет речь дальше.

eCTM в 0,3 бакса — это хорошо или плохо? eCPM зависит от тематики сайта и места расположения баннера на странице. На одном и том же сайте у разных баннеров может быть разная стоимость за 1000 показов: один баннер стоит в шапке сайта, другой в нижней части боковой панели, один показывается на всем сайте, другой только в некоторых разделах.

Тематика — достаточно важный фактор, влияющий на eCPM. Чем меньше конкурентов, тем большую стоимость за тысячу показов можно использовать. Соответственно, если конкуренция высока, то поневоле приходится снижать расценки — рынок есть рынок.

Во многих описаниях в интернете хороший eCPM оценивается в диапазоне от 1 до 25 баксов. Интересно, откуда такая статистика? Похоже, цифры просто копируют из сайта в сайт, не задумываясь над ними. Нет, я не сомневаюсь, что есть порталы, владельцам которых рекламодатель отстегивает 20 баксов за 1000 показов, но на форумах эффективная стоимость баннеромест, предлагаемых веб-мастерами, не выше 0,4 доллара — 40 центов за 1000 показов. Да и рекламодатели не дураки — они тоже знают, что такое eCPM и, помимо прочих факторов, используют его при выборе площадок для своей рекламы.

Что такое CTR

Все здорово, клиент разместил баннер, цена за месяц хороша. Можно радоваться ни о чем не задумываясь! Увы, это не так.

Поставьте себя на место рекламодателя. Ведь он преследует личные цели, не так ли? В большинстве случаев цель рекламодателей одна — переход по баннеру на свой сайт. Исключение — имиджевые баннеры, цель которых — мозолить глаза и вбивать в подсознание имя нового бренда. В остальных случаях посетитель должен кликнуть по баннеру, и на целевом сайте совершить какое-либо действие. Говоря другими словами, баннер должен быть эффективным. Именно эффективность баннера и отражает CTR.

CTR, называемый также кликабельностью, происходит от английского «Click Through Rate», что означает «показатель кликабельности». CTR измеряется в процентах и выражает отношение числа переходов (кликов) по баннеру к количеству его показов по формуле.

CTR = (количество переходов/ количество показов) * 100

Соответственно, если на баннере кликнули 1 раз на протяжении 1000 показов, то его CTR будет равен 0,1%, что неплохо — по сведениям, которые дает интернет, приемлемым считается CTR в диапазоне от 0,01 % до 2 %. И снова возникает вопрос о том, насколько можно доверять этим цифрам. Исходя из личного опыта работы, скажу, что ни один из рекламодателей не продлил сотрудничество при CTR, равеным 0,1%. Вот тебе и приемлемый.

Какое отношение это имеет к владельцу сайта? — спросите вы, — Это ведь проблемы рекламодателя! Да, все верно, но его проблемы могут стать вашими проблемами. Если он увидит, что баннер не эффективен, то прекратит его публикацию и владелец сайта потеряет оплачиваемое рекламное место. Все, как видим, взаимосвязано. Очевидно, что на CTR владелец сайта повлиять не может — рекламодатель сам выбирает место и сам предоставляет баннер.

Учитывая CTR, можно делать прогнозы и управлять ценовой политикой. Если баннер явно неэффективен, то можно заранее искать нового рекламодателя, в случае же отличной кликабельности можно попытаться аккуратно поднять цену рекламного места.

Поскольку именно клик является мерой эффективности, то в последнее время на биржах предлагают покликовую модель оплаты, а не временную. Причина проста — рекламодателям, как уже говорилось, нужны клики и посещения их сайтов, а не количество показов баннеров, и по новой модели они платят за количество кликов, покупая их пакетами, по 100 штук, например..

Пожалуй, хватит — есть и другие термины, но полученных знаний вам вполне достаточно для начала работы. Конечно, важен опыт, и заменить его не смогут никакие статьи, будь они самыми качественными в интернете. Надеюсь, полученные сведения помогут вам уверенней ориентироваться и начать зарабатывать на публикации баннеров с минимальными временными и материальными потерями.

Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 10.11.12 12:50 | Просмотров: 10393
В этом разделе:
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.01 | DB.q : 6 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь