Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Как веб-мастеру бороться со скликиванием. Что делать, если скликивают сайт и как определить кликфорд

В интернете есть множество описаний такого явления как скликивание и методов борьбы с ним. Но все они рассматриваются с позиции рекламодателя. Между тем, для веб-мастера, зарабатывающего на контекстной рекламе, скликивание может стать серьезной проблемой. В этой статье мы попытаемся обозначить признаки, по которым можно определить атаку на сайт, а также некоторые методики, следуя которым вы сможете защититься или уменьшить свой материальный ущерб.

О существовании скликивания рекламодатели и владельцы сайтов не подозревают до тех пор, пока не начнутся проблемы. С этих пор безмятежное существование уходит в прошлое: если для рекламодателя проблемы выразятся в потере части рекламного бюджета, то у веб-мастера неприятности могут быть намного серьезнее — сайт могут просто забанить в сервисе контекстной рекламы. Для веб-мастера, который несколько лет создавал свой сайт, наполняя его качественным контентом, это может быть катастрофой. Наказание суровое, но именно веб-мастер отвечает за работу и трафик своего ресурса и ничего тут не поделаешь. Поэтому знать о кликфроде и уметь бороться с ним становится жизненной необходимостью.

Что такое кликфрод (скликивание)

Скликивание (накликивание, кликфрод) — преднамеренное совершение переходов (кликов) на рекламных материалах. В рунете такие ложные клики порой искаженно называют кликфордом (таким термином оперируют даже на форуме Гугле Адсенс), хотя правильно говорить именно кликфрод (click fraud — обманный клик).

Накликивание является очень серьезной проблемой для рекламодателей и веб-мастеров всего мира, бороться с которой весьма непросто. Причины скликивания различны, но в большинстве случаев стоят коммерческие интересы — ничего личного, только бизнес.

Для понимания причин скликивания смоделируем простой пример. Рекламодатель проводит рекламную кампанию, выделяя на ее проведение определенный бюджет. Последний разбивается на сутки — выделяется лимит, после превышения которого публикация объявлений прекращается. Конкурент рекламодателя, увидев его объявления на вашем сайте нанимает людей, которые начнут кликать по рекламе, пока суточный лимит не будет исчерпан, либо почти исчерпан. Таким образом деньги рекламодателя уйдут на ветер — реклама вроде работает (клики по объявлениям есть), но вот результата нет. Это упрощенное описание, но ситуацию оно вполне проясняет.

В большинстве случаев веб-мастер становится заложником ситуации — это не его война, но оборону приходится держать именно ему. Последствия кликфрода для владельца сайта крайне неприятны: падает доверие к площадке, уменьшается прибыль (несмотря на кажущееся увеличение), наконец, блокировка сайта в системе рекламы, о которой мы говорили.

Скликивание может быть ручным и автоматическим. В первом случае нанимаются люди и отловить кликфрод в этом случае тяжело. Очевидно, что для заказчика кликфрода такой способ более затратный, чего не скажешь об автоматическом скликивании. В этом случае серфинг по сайтам осуществляют программы-боты, имитирующие действия человека. Скорость работы кликботов высока, расценки ниже ручной работы, что предопределило их массовое использование: в интернете есть множество предложений на такой вид «работ». Квалификация исполнителей разная, к счастью, в большинстве случаев она невысока.

Универсальных способов борьбы с кликфродом нет. Причина очевидна — как только такие методы появляются в интернете, они становятся всеобщим достоянием. Информацию получают как веб-мастера, так и их противники (другого слова и не подберешь — это война), и уже через некоторое время, очень короткое, опубликованные методы борьбы становятся бесполезными. Вывод прост — для эффективной борьбы с кликфордом нужно применять индивидуальный подход и индивидуальные, присущие только вашему сайту методы защиты. Именно по указанной причине на этой странице вы не найдете конкретных описаний или скриптов, поставив которые, можно было бы спать спокойно. Взамен вы получите некоторый набор сведений, на основании которых сможете продумать методы борьбы с кликфордом и построить свою линию защиты.

Как определить скликивание

Основным внешним признаком кликфорда является рост прибыли. Понятно, что сайт развивается, увеличивается количество страниц, посещаемость и, соответственно, должна увеличиваться и прибыль. Но когда последняя начинает как-то непропорционально расти, то это первый повод к беспокойству. Резкий же, внезапный всплеск прибыли почти всегда сигнализирует о том, что ваш сайт атакуют кликфродеры.

Увы, кроме размеров прибыли никаких других внешних признаков признаков скликивания не существует и в этом случае неоценимую помощь окажет статистика, которую нужно просматривать как минимум раз в несколько дней, и в которую никто не заглядывает, пока петух не клюнет в известное место.

Статистику можно получать из разных мест, в том числе и со своего сервера. Неплохую и удобную статистику дает Livinternet.ru. Если вы работаете с Гугл Адсенс, то Гугл Аналитикс может вам открыть глаза на многое, прояснив суть вещей. Если вы не публикуете рекламу Гугл Адсенс, то сведений будет несколько меньше, но их вполне хватит для понимания ситуации. Не могу сказать, есть ли какие-либо сходные инструменты в Яндекс.Директ — мой сайт находится под АГС Яндекса, посему поработать с его рекламной сетью не получается. Но в любом случае принципы будут одинаковыми.

Итак, статистика. Вряд-ли кому-то понравится ковыряться в ворохе информации, но другого выхода нет. Оговоримся сразу, что признаки, по которым будем определять кликфорд, актуальны при автоматическом скликивании и немного позже вы поймете почему. Также предполагается, что на сайте установлена статистика liveinternet.ru. Если ее нет, то имеет смысл поставить счетчик этого сервиса и через несколько дней вы получите необходимые сведения. Начнем!

Заходим в Liveinternet, затем идем по ссылке экспресс-аудит. В этом разделе есть много интересных вещей, но сейчас мы пройдем по ссылке «Последние 100 IP».

определение кликфрода по статистике

Каждая строка статистики дает информацию о времени посещения, IP-адресу, страны, из которой был осуществлен заход на страницу, количество просмотренных страниц сайта за один сеанс (пути по сайту) и, наконец, HTTP-referrer (реферер — адрес страницы, с которой пришли на ваш сайт) в верхней строке и целевая страница вашего сайта (нижняя строка). Для большего понимания расшифруем строку 15 — заход был осуществлен из России, с Гугла, по поисковой фразе «интернет заработок». Посетитель имеет IP 91.206.55.253, пришел на главную страницу моего сайта и просмотрел 5 страниц.

Большинство ботов осуществляют прямой заход на сайт, поэтому следует обращать внимание на строки, в которых вместо реферера указана закладка. Также большая часть кликботов не посещают более одной страницы за один заход. Таким образом, если совпадает два этих признака, то можно делать определенные выводы.

Немаловажным фактором является местонахождение посетителя. Если заходы сделаны из Бразилии, Китая, Малайзии и прочих государств, от которых трудно ждать заходов из-за языковых барьеров, то это тоже информация к размышлению — в 99% это боты.

Определенную информацию выудили, это уже кое-что. Есть признаки скликивания, но глобальные выводы делать рановато — статистику нужно собрать и проанализировать. Это проще сказать, чем сделать, хотя ничего сложного нет: запоминаем подозрительные IP-адреса, если каждый день (или несколько раз в день) повторяется одна и та же картина, то это явно бот.

Идем дальше, к Гугле Аналитикс — предполагается, что вы зарегистрированы в этом сервисе.

Заходим в «Источники трафика -> Прямой». Первое, что нужно сделать — выставить временной интервал. На скрине мы ставим текущий день, если нужен другой период, выбираем его.

как бороться веб-мастеру со скликиванием

После загрузки данных мы получим массу сведений, на основании которых можно произвести оценку прямого (direct) трафика страниц сайта. Особое внимание заслуживает время, проведенное на странице и показатель откатов.

скликивание

Вторая строка красноречиво говорит о том, что страницу посетил бот — другого вывода быть не может: нулевое время просмотра, 1 страница просмотрена и, соответственно, 100%-й откат. Думается, что если сравнить адреса сомнительных страниц в Аналитикс и Livinternet, то можно получить пересечения, а, значит и IP адреса явных ботов.

Можно (и нужно) использовать другие возможности Аналитикс — демографию, язык и т.д. Важно найти закономерность, по которой можно определить ботов в каждой конкретной ситуации.

Теперь о ручном кликфроде. Вряд ли удастся легко определить ручное скликивание — ведь посетитель заходит с поисковой системы, по запросу, проводит на целевой странице нужное время, а затем смотрит еще несколько страниц. То есть ведет себя как обычный посетитель.

Ручной кликфрод — это действительно проблема. Ведь не секрет, что многие веб-мастера пытаются надуть рекламодателей, нанимая людей на форумах и предлагая кликать по рекламе за вознаграждение, рискуя своими сайтами.
Нужно ли тратить время на отлавливание ручного клифорда веб-мастеру — это вопрос. И вопрос хороший — даже защита от автоматического скликивания может отнять много времени и нервов, что уж говорить о ручном. В сети есть инструкции для рекламодателей, как отловить ручной кликфорд — есть все-таки определенные закономерности. Очень хочется сказать, что их проблемы. Хотя, с какой стороны ни крути, проблемы рекламодателей — это и проблемы владельцев сайтов. Честных владельцев. Ведь если рекламодатель не разместит рекламу, веб-мастер не получит денег. И так ли будет важна причина, по которой это произошло?

Как защитить сайт от скликивания

Итак, скликивают рекламу на сайте, что делать? Вспомним все, что мы знаем: IP, язык, реферер, страна и время посещения. Если вам удалось найти еще какие-либо закономерности, то это очень хорошо. На основании этих показателей нужно построить алгоритм защиты. Если вы ожидаете большего, то разочарую вас: подробностей не будет. Повторюсь, конкретный ответ никто не даст — каждый организовывает защиту по-своему. Одни используют возможности серверного языка PHP, другие пишут скрипты на JavaScript, работающие на стороне пользователя. Третьи используют комбинацию различных методов и языков. Очевидно, что для защиты от накликивания нужно действительно быть веб-мастером, владеющим навыками программирования.

Если кликфрод происходит с постоянных IP-адресов, то их можно заблокировать в htaccess. Этот легкий и вполне доступный всем способ отлично годится и для тех случаев, когда страницы вашего сайта целиком загружаются на другой сайт, а уже на нем происходит накликивание. В интернете полно инструкций по работе с файлом htaccess, поэтому его использование трудностей не вызывает.

В обязательном порядке следует зайти на форум рекламного сервиса, с которым вы сотрудничаете. Наверняка там эта тема поднималась и есть какие-то решения и советы. Опубликуйте ситуацию и вам помогут — для этого и создаются форумы.

Надеюсь, вышеприведенная информация пригодится вам. Вы можете использовать другие источники статистики: главное, чтобы они давали нужные данные, а критерии поиска накликивания от этого не изменятся. Вряд ли вам удастся найти публичные методы защиты — все это уже было: были программы, которые некоторое время блокировали кликфорд, пока боты не научились их обходить, были публичные скрипты, работавшие с тем же результатом.

P.S. Увы, заработок на контекстной рекламе нельзя назвать пассивным — приходится все время мониторить статистику, затрачивая свое время. Но, к сожалению, другого выхода нет — на войне как на войне.

Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 02.05.13 12:06 | Просмотров: 10621
В этом разделе:
Последние комментарии : 2
Click 12.06.13 10:14
Ещё можно пользоваться системами анализа трафика. Например clickfrog.ru позволяет вести компании в Директе и Бегуне - при этом автоматически вносит ip и площадки в систему. поэтому повторное скликивание почти нереально и это бесплатно! Так же можно проводить платный аудит всего трафика...
Admin 17.06.13 09:26
Ну, для рекламодателей, вероятно, действительно полезный сервис. А вот веб-мастерам он ничего не даст.
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.02 | DB.q : 8 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь