Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Набор текста на дому. Осторожно: обман!

Набор текста — в свое время весьма распространенный вид обмана в интернете. Сейчас волна подобных предложений заметно пошла на убыль, но периодически происходят всплески и многие люди, ищущие работу, попадаются на эту удочку. О чем идет речь? Вам предлагается получать по почте отсканированные текстовые материалы и заняться их набором, либо распознаванием.

Обычно такие предложения приходят по электронной почте либо размещаются на сайтах поиска работы. При этом такие мошеннические предложения могут выглядеть по-разному: от явного лохотрона, при котором рассылающему даже лень оформить письмо соответствующим образом и реквизитами, до качественного предложения, которое действительно вызывает интерес — говорю вам как человек, который много лет отдал полиграфии и газетному делу. В последнем случае упоминаются такие профессиональные моменты работы, которые могут развеять последние сомнения. Указываются реальные рабочие расценки, в каком формате отсылать текст, что следует делать и чего не следует. Клюют на подобные предложение профессионалы, знакомые с такими моментами, поскольку цель подобных предложений — именно они.

Для начала работы доверчивому человеку будет предложено перевести деньги на указанный адрес. Сумма перевода невелика, обычно эквивалент 1-2 баксов и ее размер хорошо продуман — такую сумму человеку не жалко потерять. Мотивы перевода денег могли бы вызвать улыбку, если бы не было так грустно — тут и гарантия от обмана (интересно, как я могу их обмануть), и компенсация ихнего затраченного времени (вообще полный бред) и секретность набираемого текста, и т.п. и т.д.

Что же следует далее? Вам рассказать или сами догадаетесь? После перевода денег, как вы понимаете, сотрудничество заканчивается. Некоторое время человек ждет, потом начинает писать письма на указанный почтовый ящик, звонить на указанные телефоны и делать все вещи, которые делаем мы в таких ситуациях.
Один из таких людей — мой знакомый. Вы не поверите, но он директор полиграфической фирмы! Человек решил привлечь к этому занятию (речь шла о распознавании, а не наборе) своего сына, чтобы последний узнал, как зарабатывается трудовая копейка. Поскольку он не имел своего счета webmoney, то попросил меня перевести 2 бакса на другой кошелек. Я, конечно, не отказал товарищу, но почему-то не спросил, зачем ему нужны эти деньги. Когда же через несколько недель я вспомнил об этом и задал вопрос о цели перевода денег, можете представить мое удивление и наш общий смех. Хотя все не смешно и пример более чем показателен.
Что же делать? Иметь на плечах голову и не терять её. Если вы перевели деньги, понятно, вы их не вернете. Считайте их платой за опыт, благо сумма невелика. Хорошо, а если пришло такое письмо и вы хотите попробовать немного подзаработать. Упустить выгодную работу ведь тоже не хочется. Как поступить в подобном случае?
Во-первых, никто из уважающих себя работодателей не будет требовать с вас денег за начало работы. Максимум, что могут попросить — тестовый набор текста на предмет наличия ошибок. Согласитесь, работодатель имеет право проверить вашу профессиональность. Все! Вы набираете страницу-другую, отсылаете и ждете результатов.
Честно говоря, сама возможность заработка на наборе текста через интернет у меня вызывает большие сомнения. Либо расценки будут такие, что сама работа не будет иметь смысла. Но настаивать на своем утверждении я не собираюсь...
Во-вторых, попытайтесь связаться по телефону или другим реквизитам (если они есть в письме) и узнать, существует ли такая фирма на самом деле. Из общения можно многое выяснить.
В-третьих. Вас могут «кинуть», попросту не заплатив заработанные деньги. Договоритесь разбить работу на небольшие части, и после выполнения каждой должна следовать оплата. Это обычная практика работы через интернет. После некоторого времени сотрудничества и проверки честности работодателя от этого можно отойти.


Как видите, чтобы вас не обманули нужно всего лишь немного бдительности и здравого смысла. Не дайте себя обмануть! Не переводите деньги, под каким бы предлогом у вас их ни просили!
Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 21.06.10 11:08 | Просмотров: 25775
В этом разделе:
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.01 | DB.q : 6 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь