Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Где искать работу фрилансеру. Как найти работу фрилансеру

Фриланс — свободная работа — подкупает многих людей. Комфортные домашние условия работы, свой распорядок, никто не командует что, как и когда делать... Но вся идиллистическая картина перечеркивается одним железобетонным вопросом — где искать работу. Опасения вполне обоснованны — найти работу сразу весьма непросто, если, конечно, работа высокооплачиваемая. В этом обзоре мы попытаемся раскрыть вопрос поиска работы если не полностью, то максимально объемно.

где искать работу фрилансеру

Фрилансерство — непростая вещь, зависящая от многих факторов: склада характера, желания, психологической устойчивости человека, его профессионализма и даже внешних факторов. Если хотите, то это превосходная, хотя и довольно жесткая возможность проверить себя.
Первые шаги во фрилансе решают очень многое и все считают что начинать нужно с поиска работы. Возможно, так оно и есть.

Поиск работы делится на множество составляющих, каждой из которых можно посвятить как минимум отдельную статью. Мы же пойдем от обратного: обобщим и рассмотрим две самые главные части — где искать и как искать. Если с первой все более-менее ясно из ее названия, то вторая менее очевидна и понятна, большинство начинающих фрилансеров о ней даже не задумываются — «я знаю, где искать работу и большего мне не нужно». Между тем, методы поиска важны и пренебрегать ими не стоит.

Где искать работу фрилансеру

  1. Первое, что приходит в голову и о чем говорят почти все — это биржи фриланса, если говорить о фрилансе в интернете. В большинстве обзоров начало фрилансерской деятельности описывается как легкий процесс — для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на бирже. Давайте убедимся в правдивости таких утверждений.

    На биржах, являющимися центрами пересечения работодателей и соискателей-фрилансеров, работу можно найти всегда. Можно, если обладать высокими профессиональными навыками. Без них там делать нечего, а если вы читаете эту статью, значит, вы новичок и вам придется отнимать работу у фрилансеров, которые на этих биржах зарегистрированы давно, сделали множество работ и имеют рейтинг, отражающий их профессионализм и, что важно, доверие клиентов. Ответьте себе на вопрос — легко новичку отбить у них заказ? И легко ли стать фрилансером? Ответ очевиден, но эти трудности — плата за свободу.

    Тем не менее биржи остаются на первом месте, где стоит искать работу. Особую нишу занимают зарубежные биржи, но для общения на них нужно на достаточном уровне владеть соответствующим языком и иметь возможность получить заработанные деньги.

  2. Следующий вариант — использование различных порталов для поиска работы. Такой способ получения работы почему-то многими не рассматривается, а ведь на них порой можно найти неплохие предложения по удаленной работе и не только по компьютерным специальностям.

  3. Профильные ветки городских форумов — неплохое место, где можно получить работу, не связанную с интернетом и притом в своем городе. На автофорумах можно встретить объявления, к примеру, о рихтовке автомашин, на форумах о ремонте квартир также есть соответствующие предложения с услугами, а на форуме о разработке сайтов всегда есть пользователи, которые помогут не только словом, но и делом. Разумеется, не бесплатно.
    Бьют такие объявления в точку — многие пользователи заходят получить нужную информацию или совет, и, видя соответствующие предложения, во многих случаев просматривают их. А иногда и делают заказы, особенно, если под объявлениями хорошие отзывы.

    Можно ли считать мастера, разместившего в интернете объявление о рихтовке машин, фрилансером? Отвечу по-одесски, вопросом на вопрос: скажите, а это важно? Многие из таких людей свободно работают, получая заказы из интернета, и не имея понятия о фрилансе.

    Форумы и порталы для поиска работы значительно расширяют общепринятый список профессий, владельцы которых могут стать фрилансерами.

  4. Личный сайт может превратить весь интернет в место поиска работы и привлечь немало потенциальных работодателей. Увы, и тут есть подводные камни — сайт должен быть на хороших местах в результатах поиска по нужным словам. Говоря простым языком, сайт должен быть на первой странице выдачи. В крайнем случае — на второй. Нужно ли говорить, что не все умеют делать сайты и продвигать их затем в результатах поиска? В подобных случаях на помощь могут придти бесплатные конструкторы сайтов — их сейчас достаточно много и за час можно сделать более-менее приличную страничку. Конечно, это не совсем полноценный сайт, но лучше такой, чем ничего. Мощный, хорошо раскрученный сайт — признак «матерого» фрилансера, крепко стоящего на ногах, хотя бывают и исключения.

Мы обозначили некоторые места, на которых стоит искать работу, теперь пора выяснить, как ее искать.

Как искать работу фрилансеру

Поставьте себя на место работодателя. На что он рассчитывает, разместив свое объявление или вакансию на бирже фриланса? Не требуется обладать особой проницательностью, чтобы понять — в большинстве случаев это комбинация «время исполнения - качество исполнения». Теперь подумайте, чем может начинающий фрилансер, зачастую не имеющий портфолио, «заткнуть за пояс» опытных фрилансеров-конкурентов? Ответ снова очевиден — это стоимость работ. Увы, это единственный рычаг, которым можно склонить чашу весов, в которых лежит работа, в свою сторону. Многие работодатели знают об этом и пользуются такой возможностью. Но и перегибать палку не стоит: демпинг — не самый корректный способ конкуренции.
Отметим также, что ситуация может быть строго противоположной. Некоторые руководители считают, что качественная работа должна хорошо оплачиваться и, предлагая существенное снижение стоимости работ, переходящее разумные рамки, вы можете таким образом отпугнуть работодателя. Поэтому желательно иметь пусть и небольшое, но хорошее портфолио, способное раскрыть заказчику все ваши возможности.

На порталах поиска работы всегда есть возможность подписаться на получение предложений о работе. При этом подписку можно фильтровать по ключевым словам — это удобно и очень полезно: правильно подобранные слова гарантируют попадание на вашу почту предложений, соответствующих вашей профессии. Существует также и фильтрация по типу работ — можно искать постоянную, временную или, что нужно в нашем случае, удаленную (надомную) работу. Не скажу, что хорошие предложения сыпятся как из рога изобилия, но пренебрегать такой возможностью явно не стоит — фрилансеру, особенно начинающему, стоит использовать все возможности интернета.

Завершая тему порталов о работе, упомянем о возможности публикации своего резюме. Большинство работодателей ленятся читать резюме соискателей-фрилансеров, предпочитая публиковать свои объявления и потом рассматривать ответные письма или звонки. Но все равно имеет смысл составить толковое резюме и разместить его в интернете на нескольких крупных порталах. Найти стоящую работу, особенно удаленную, таким способом еще труднее, но мы ведь подходим к делу серьезно, не так ли?

По моему размещенному резюме о поиске удаленной работы я несколько раз получал предложения о постоянной работе в своем городе. Одно из них было настолько заманчивым, что я пошел у начальству с заявлением об увольнении. В результате последовавших переговоров я остался на старой работе, но с существенным повышением зарплаты. Чем не пример полезности такого размещения резюме?

В качестве инструмента поиска работы никоим образом не стоит упускать сарафанное радио. Один знакомый дизайнер вполне обеспечен заказами даже во время кризиса, когда работы относительно мало. При этом он не имеет сайта, не пользуется рассылками, публикацией резюме и всеми способами, о которых мы говорили. У него нет ничего, кроме визиток! А заказы получает благодаря сарафанному радио: отлично сделал работу одной фирме, об этом узнает вторая, а затем и третья и четвертая: их руководители ведь люди, а людям свойственно общаться. Таким образом он обслуживает несколько фирм и, делая работы быстро и с высоким качеством, он стал полноценным фрилансером безо всякого интернета. Забавно, что слово «фрилансер» он даже не слышал.

Если вы из всего прочитанного сделаете вывод, что фрилансером нельзя стать за один день, то будете целиком правы. Что бы вы не делали, как бы вы не ухищрялись, вряд ли удастся получить сразу хорошие заказы и обеспечить благодаря им свое существование. А раз так, то напрашивается логичный вывод — к фрилансерству следует готовиться, готовиться серьезно, используя все методы. И, вероятно, на первых порах совмещать свободную работу с постоянной — нарабатывать связи и заказы, нащупывая пути продвижения и способы поиска клиентов. Фрилансер — это активный человек, по крайней мере в первое время. «Забурев» и став «махровым» фрилансером, можно позволить себе сбросить темп, расслабившись и пожиная плоды трудов в виде постоянных и высокооплачиваемых заказов — инерционность в этом деле присутствует.

Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 20.06.12 13:09 | Просмотров: 11153
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
cweta 03.05.17 06:38
спасибо сайту за их понимание и терпение . успехов вам всем.
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.02 | DB.q : 8 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь