Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Пишем пост для блога. Практические рекомендации

Как написать статью для блога? Легко это или нет? Сколько это отнимет времени и с чего начать? Наверняка многие из людей, решившие создать свой сайт или блог задавались этим вопросом. И ответить на них не так уж и просто. Но мы попробуем...

Как написать статью для блога

Те люди, которые давно ведут свой блог, не всегда помнят, как они начинали — все кажется до смешного простым. В то же время новичку совсем не до смеха..Человек, решивший открыть свой блог, может находиться на распутье — уж слишком много вопросов возникает. И самые важные из них: сколько это отнимет времени и смогу ли я сам написать пост для блога. На множестве сайтов приходилось читать подобные высказывания: «Написать статью для блога — это очень просто, вы даже можете не уметь писать». Думаю, подобные высказывания могут вызвать разве что улыбку.
А в самом деле — легко ли написать статью для блога?
Каждому из нас приходилось писать сочинения в школе. И все знают, что одним это занятие дается легко, а другие ломают голову над каждой фразой. Вот и ответ. Все мы люди, и то, что без труда дается одному, может оказаться непосильной задачей для другого.
Что же делать? Попробуйте набросать небольшую статью. А лучше три или четыре. Критически оцените их, обратите внимание на затраченное время. Этот небольшой тест для себя откроет вам глаза на многое. В том числе ответит на вопрос, стоит ли вообще заводить свой блог. И если вы пришли к выводу, что более-менее можете излагать свои мысли в письменном виде, то самое время перейти к практическим советам, которые облегчат вам это дело и сэкономят время. Которое, как известно, деньги.

В какой программе работать

Набирайте текст статьи в текстовом редакторе, а не в админке блога. Word или OpenOffice вполне подойдут для этой цели. Что нам это даст?
Во-первых, информация будет находится на жестком диске и мы всегда сможем сохранить ее и выйти из программы. Ведь иногда возникает такая необходимость, согласитесь. Кроме того, мы не потеряем данные при внезапном обрыве связи и отсутствии интернета.
Во-вторых, в этих программах подсвечиваются грамматические ошибки. Блог с грамматическими ошибками и опечатками обречен на провал. По окончании работы скопируете статью в блог и уже в редакторе админки сделайте форматирование текста — выделение жирным, подзаголовки и т. п. Хотя я и форматирование делаю в Worde — мне так удобнее.
Если вы любите набирать текст статьи непосредственно в админке блога, используйте браузер Firefox. В нем есть полезная надстройка, проверяющая правописание русского языка и подчеркивающая слова с ошибками.

Продумайте рабочий график

От планирования рабочего процесса зависит многое, и процесс этот субъективен. Одни люди отличаются повышенной работоспособностью утром, другие вечером. Нужно определиться в какое время дня вам удобнее работать при минимальных затратах времени. Неплохой вариант — использовать и утро, и вечер. (см. следующий абзац). Но какой бы вы не придумали рабочий план, старайтесь строго придерживаться его. Придумать и выполнить — разные вещи. Рано или поздно вы привыкните к своему плану и производительность ваша повысится. Или, если хотите, увеличится свободное время.

Работайте наперед

Иногда имеет смысл не публиковать свеженаписанный пост сразу, а попытаться забыть о нем и, вернувшись через несколько дней (часов), перечитать его. Поверьте, свежее восприятие даст свои плоды и вам будет что изменить. Всегда найдется, что убрать, а что и дописать. Понятно, этот вариант невозможен при сжатых сроках, но если время позволяет — используйте его. Хотя бы в первое время.
Если вы решили идти таким путем, то оптимальный вариант таков: утром пишете статью на свежую голову (с чашечкой кофе, конечно), вечером проверяете и публикуете ее. Либо пишете статью вечером, а публикуете утром.

О теме поста

Излишне говорить, что от темы статьи зависит очень многое. Актуальная тема уже гарантирует посту определенный успех. Также излишне упоминать, что автор должен достаточно профессионально ориентироваться в рамках темы. Но это не всегда возможно — мы ведь решили зарабатывать деньги на блоге. А это означает, что мы пишем посты на заказ, и абсолютно нет гарантии, что тема клиента будет известна вам. Если это и случится, то это, скорее, будет исключение из правила.
Что же делать? Нужно приложить усилия и ознакомиться с темой. Это займет определенное время, но окупится сторицей. Во-первых, это оценит ваш клиент, а во-вторых, что очень приятно для любого автора, над вашим постом не будут смеяться посетители. Ну, а где взять информацию о нужной теме? Можно и в интернете, но при этом следует помнить, что авторы очень многих ресурсов не руководствуются этим правилом и из сайта в сайт кочует непроверенная, а иногда и просто неверная информация. И если вы чувствуете, что все-таки не владеете предметом в полной мере, либо не можете найти нужную информацию, лучше отложить ручку (клавиатуру) и не писать ничего.

Логическое разбиение статьи

Логически разбивайте текст. Он должен делиться по крайней мере на две части. Первая идет до разделителя текста и отображается на первой странице блога в виде анонса. Она должна дать посетителю блога представление о теме статьи. Важность ее (как и заголовка поста) трудно переоценить — именно от них зависит, пойдет ли посетитель по ссылке, чтобы прочитать ваш пост, либо проигнорирует его.
Вторая, основная часть, содержит свое логическое или смысловое разбиение. Прежде всего, это абзацы. Если вы не используете отступы между ними, вам необходимо использовать другой способ разделения текста поста. Например, используя подзаголовки, как в этой статье. В любом случае текст не должным быть однородным — глаз должен зацепиться за что-то. Иначе, прервав чтение поста, отведя глаза в сторону и снова взглянув на статью вы не найдете место, с которого нужно продолжить чтение.
Мысль, думаю, ясна. Соответствующим образом нужно оформлять и другие части текста поста: эпиграф, если он есть, цитаты, послесловие и т.д.

Графическое оформление поста

Использование иллюстраций усиливает эффект восприятия текста. Согласитесь, что прочитать статью с рецептом приготовления торта — это одно дело. Но когда в тексте находится красочное изображение этого же торта — то зачастую у посетителя может возникнуть желание бросить все и тут же идти его готовить. И это при одинаковом тексте поста! На самом деле все довольно просто — включается образное мышление читателей и именно оно дает такой эффект. Не пренебрегайте этой возможностью!
Как видите, советы не сложны. Читаются они легко, но использовать их при написании поста труднее. И тем не менее, они сэкономят вам силы и время. Главное в этом деле — не торопиться. Это потом, когда появится опыт и блог станет высокопосещаемым, потребуется скорость. А сейчас очень важно нащупать методы работы и наработать соответствующие навыки — именно они и определят вашу производительность. Хотите пример? Пожалуйста. Скорость набора текста напрямую влияет на время написания поста. Возьмем двух людей с одинаковым умением излагать в письменном виде свои мысли. Один будет набирать текст двумя-тремя пальцами, как большинство пользователей, и напишет 20-30 постов. Другой затратит этот месяц на изучение набора текста слепым методом — всеми пальцами обеих рук. Скорость работы повысится раз в десять. Кто из этих людей выиграет в конечном итоге, решайте сами.
Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 19.05.10 21:28 | Просмотров: 3458
В этом разделе:
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.01 | DB.q : 7 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь