Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Заработок на баннерах: от чего он зависит и как заработать на баннерной рекламе

Заработок на баннерах — один из самых распространенных способов получения прибыли при помощи сайта в сети интернет. Более того, его с полной уверенность можно назвать и старейшим — первые баннеры появились с появлением первых сайтов, когда не было ни флеш-технологий, ни текстовой контекстной рекламы. Конечно, со временем другие способы заработка при помощи публикации рекламы потеснили баннеры, но об их окончательном исчезновении речь, похоже, не пойдет никогда — достаточно зайти на любой сайт, чтобы убедиться в этом. В этой статье мы рассмотрим основы заработка на баннерах и узнаем факторы, от которых зависит величина заработка.

Заработок на баннерах относится к заработку на сайте, называемым также монетизацией сайта или монетизацией трафика (посещаемости) — величина заработка на баннерах зависит от многих факторов, но одним из важнейших является именно посещаемость сайта. Все факторы и важные моменты работы мы рассмотрим позже, а пока определимся, что такое баннер и какие бывают баннеры.

Что такое баннер и какие бывают баннеры

Википедия дает такое определение баннеру:

Баннер — один из распространенных форматов рекламы в сети интернет, представляющий графическое изображение, .... способное содержать анимацию, и являющееся гиперссылкой на сайт рекламодателя...

Все верно, точнее не скажешь. Как следует из определения, баннеры бывают статичные и анимированные. Со статичными, неподвижными баннерами все ясно — обычная оптимизированная графика для интернета в форматах PNG, JPG, и GIF. Если говорить об анимированных баннерах, то в подавляющем большинстве случаев используется флеш-технология либо файлы в формате GIF98a (т. н. анимированный GIF). Последний не вызывает трудностей в пользовании и размещении, отображается без проблем во всех браузерах, а вот криво изготовленный флеш-баннер может подвешивать компьютер пользователя, ибо флеш-технология активно использует процессор. Несколько открытых страниц со флешем плюс парочка работающих программ — и компьютер может начать подтормаживать. Современные процессоры мощны, а баннеры обычно делают профессионалы и такие случаи в наше время редкость, но иметь информацию о такой проблеме, согласитесь, не помешает.

Раньше баннеры имели разные размеры — каждый дизайнер делал их на свой вкус. Такой бардак долго продолжаться не мог и были введены базовые размеры баннеров, ставшие практически стандартами. Разрабатывая свой сайт, веб-мастер должен учитывать эти размеры, продумывая заранее места размещения баннеров — в противном случае при заказе на размещение рекламных материалов баннер может попросту не влезть в нужное место. Самый распространенный размер, используемый повсеместно — 468х60 пикселей. Столь же распространен и самый маленький размер — 88х31 пиксель, используемый в виде счетчиков посещений. Узнать, какие бывают размеры баннеров вы сможете, пройдя по ссылке, а мы пойдем дальше.

Что нужно для заработка на баннерах

Ответ очевиден — нужен сайт. Созданию сайта можно посвятить целый портал — современные сайты используют множество технологий. По этой причине не будем вдаваться в подробности сайтостроения, а лишь кратко пробежимся по этой теме.

Безо всяких сомнений, сайт на платном хостинге лучше, чем сайт, сделанный на бесплатном конструкторе Uсoz или подобных ресурсах.
Во-первых, на таких сайтах в качестве платы за предоставленные возможности может публиковаться реклама, которая размещается, конечно, на самом видном месте, составляя конкуренцию рекламным материалам веб-мастера.
Во-вторых, если сайт пойдет на подъем, рано или поздно придет желание перевести его на нормальный, платный хостинг, дающий полный контроль над всем — начиная с кода базы данных и заканчивая созданием собственных почтовых ящиков на основе доменного имени. А перевести его будет не так просто — если материалы сайта для программиста, может, и не составит труда перекинуть на другой движок, то как быть с доменным именем, полученным от бесплатного хостера? Его то вы не заберете с собой!
Впрочем, многие современные бесплатные конструкторы и сервисы, предлагающие готовые бесплатные сайты и блоги, позволяют использовать свои доменные имена, и при таком подходе проблемы с переносом домена на другой хостинг не возникнет. Но за отдельный, свой домен придется платить, а раз вложены деньги, то не разумно ли доложить еще и сделать сайт на автономной площадке в виде платного хостинга?

как заработать на баннерах

Следующий момент — со временем может появиться желание зарабатывать не только на показе баннерной рекламы. Так вот, многие сервисы и биржи интернета, сайты, размещенные на бесплатных хостингах, не принимают вообще либо принимают с различными условиями или ограничениями. Эту особенность следует иметь в виду, равно как и то, что солидные рекламодатели вряд ли заинтересуются сайтом, созданным при помощи бесплатного конструктора.

Все вышесказанное — моя личная субъективная точка зрения. Многие веб-мастера спокойно делают сайты и блоги на бесплатных сервисах и вполне довольны. Остается, правда, вопрос, что будет с сайтами, если сервисы закроются... В качестве информации к размышлению привожу выдержку из правил биржи Rotaban, занимающей одно из ведущих мест (на момент написания статьи) на рынке баннерной рекламы.

И последнее. Для заработка на показе баннеров нужны минимальные знания кода HTML — вам придется размещать код баннера в теле страницы. Звучит это страшно, но, поверьте, это самое простое из всех требований к владельцу сайта, решившего подзаработать на баннеропоказах. Ничего сложно в коде нет, даже непосвященному за 10 минут можно выучить основные html-теги, чтобы понять, куда ставить баннер.

От чего зависит заработок на баннерах

Среди различных факторов, влияющих на величину заработка на баннерах, самыми главными и основополагающими являются:

  • Посещаемость сайта
  • Тематика сайта
  • Место размещения баннера

Есть, конечно и другие факторы, но именно на трех «китах», которые мы обозначили, держится величина прибыли на показе баннерной рекламы. Стоит убрать любой — и заработок существенно снизится. Остановимся подробнее на этих моментах.

Посещаемость сайта

Важнейший фактор, влияющий на размер заработка. Пусть будут самые красочные баннеры и самые лучшие места на странице — без хорошей посещаемости (за редким исключением) хорошей прибыли не добиться. На некоторых биржах баннерной рекламы даже стоит порог посещаемости, ниже которого сайты в систему просто не принимаются.

Жаргон играет не последнюю роль как в обычной жизни, так и в интернете. Посещаемость сайта порой называют трафиком, а если речь идет о баннерах, то есть и термин «баннерный тарфик» либо «баннерный траф». Поэтому, когда вы услышите выражение «покупаю баннерный траф», то речь идет о размещении баннеров на вашем сайте — человек хочет купить вашу посещаемость. Выражение «сливаю баннерный траф в такой-то бирже» означает, что веб-мастер зарабатывает на показе баннеров в указанной бирже.

Тематика сайта

Тематика сайта — второй важнейший фактор, определяющий размер прибыли как при работе с баннерами, так и другими способами заработка в интернет посредством своего сайта. От тематики зависит стоимость переходов по баннерам (кликов на них) и посещаемость сайта, поэтому важность удачной тематики переоценить трудно. Очевидно, на сайте о шахматах вы ничего не заработаете, при всем уважении к этой интеллектуальной игре.

Общепринято мнение, что баннеры неплохо монетизируются на сайтах, тематика которых связана с бизнесом, будь то медицина, финансы или другие направления, где что-то продается. Отрицать это глупо, но дело в том, что таких сайтов — море, и добиться высокой посещаемости новому сайту (а раз вы читаете эту статью, то вы явно новичок) очень и очень нелегко. Глядя на сайты с варезом, увешанными баннерами с головы до ног, можно сделать вывод, что и они приносят своим владельцам прибыль.

Отдельная история — сайты с женской тематикой. Существуют даже биржи, где реклама направлена исключительно на представительниц прекрасной половины человечества.

Место размещения баннера

Размещение баннера — весьма существенный фактор, чтобы им пренебрегать. Существует прямая зависимость от месторасположения баннера и количеством кликом на нем, что автоматически увеличивает прибыль. В сети можно найти особые схемы размещения рекламы, основанные на особенностях восприятия человека, из которых можно понять, какие места на странице самые кликабельные и на которых целесообразно размещать рекламные материалы и баннеры в частности. Одним из таких мест является шапка сайта, в которой веб-мастера обычно размещают самые дорогие баннеры. Соответственно, разместив баннер внизу страницы или после большого количества другой рекламы, трудно ожидать от него высокого CTR или CPM.

Один из терминов, который необходимо знать при размещении баннеров — понятие «первого экрана». Первый экран — это видимая область страницы без использования прокрутки. Говоря другими словами, это верхняя часть страницы, в том виде, в котором она появляется после загрузки. Многие студии в частном порядке связываются с веб-мастерами и в качестве условия выдвигают требования о размещении баннера именно в первом экране, а не втором, который появляется после прокрутки страницы.

Идем дальше, к другим факторам, влияющих на прибыль.
Привлекательность баннера стоит далеко не на последнем месте — это важный фактор, на который, в отличии от прочих, веб-мастер в большинстве случаев влиять не может. Можно долго рассказывать каким должен быть баннер, манипулируя мудреными терминами. А можно сформулировать все проще и понятнее: баннер должен заинтересовать посетителя. Если это случилось, то шанс на переход по баннеру очень велик, особенно в том случае, если его тематика совпала с тематикой страницы. Увы, не все баннеры сделаны действительно привлекательно, с хорошей идеей. Особенно такая ситуация характерна при работе с биржами и другими сервисами, где баннеры на сайт загружаются в автоматическом режиме.

Время не стоит на месте, появляются новые методы рекламы. Пытаясь на своем сайте использовать все технологии сразу, многие веб-мастера настолько перегружают сайт рекламой, что нормальное чтение его материалов становится невозможным и вызывает естественное раздражение: кликнул случайно на страничке — вылетел popunder с баннером, прошла минута чтения — появилось еще что-то, еще некоторое время — сбоку выплыло окно с еще одним баннером, пытаешься его закрыть, вместо закрытия открывается еще какая-то страница с рекламой... Приятно ли находиться на таком сайте и будет ли посетитель переходить по баннерам? Да, существуют сайты, где от обилия баннеров рябит в глазах, и наверняка они приносят прибыль. Но, создавая подобный ресурс, вы должны понимать, что если посетитель найдет другой сайт со сходной тематикой и нормальным для восприятия количеством рекламы, то на ваш ресурс он уже может не вернутся.

Если говорить о способах заработка на баннерах, то есть два принципиально разных метода. В первом из них вы получаете прибыль за количество показов баннера на вашем сайте — его посещаемость играет решающую роль при таком подходе.
Во втором случае владелец сайта получает прибыль за переходы (клики) по баннерам. В таком случае тематика может выйти на первый план, особенно при ручном размещении баннеров.

Где можно заработать на баннерах

Существует два способа работы с размещением рекламных баннерных материалов. В первом из них вы занимаетесь поиском рекламодателей самостоятельно, во втором — регистрируетесь на биржах баннерной рекламы и баннерных сетях.

Самостоятельный поиск, понятно, отнимет больше времени, но и величина заработка будет выше — нет посредника в виде биржи. Впрочем, если сайт хорошо раскручен, имеет ходовую тематику, высокую посещаемость, то рекламодатели сами могут искать контакт с веб-мастером и предлагать сотрудничество.

Работа с биржами предлагает владельцу сайта более простой путь — регистрация, модерация (проверка) сайта, в ходе которой могут запросить пароль и логин к сервису статистики для проверки посещений, затем следует выбор тематики, и, наконец, получение кода рекламного баннерного блока. За несколько часов все эти шаги вполне могут быть пройдены, что не сравнится с временными затратами при самостоятельно поиске партнеров.

заработок на баннерах в Rotaban

P.S.

Больше добавить нечего. Несколько слов о собственном опыте работы. Были попытки заработать на баннерах, но специфика сайта о заработке такова, что 90% процентов баннеров вели на явные лохотроны. Ведя разговор о заработке в сети, имея один из самых больших разделов о лохотронах и направляя в то же время посетителей на сайты с обманом — это путь к потере доверия и снижения посещаемости. По этим причинам размещение баннерной рекламы было практически прекращено, хотя периодически я сотрудничаю с некоторыми биржами и размещаю баннеры, не противоречащие политике моего сайта. Большая же часть баннеров, которые вы видите на сайте, находятся в рамках контекстной, а не баннерной рекламы в чистом виде.
Пример ярко демонстрирует, насколько важна тематика сайта — планируя работать с баннерами или создавая новый сайт, следует четко понимать, на каких направлениях баннерная реклама может принести соответствующий вложенным временным и трудовым затратам доход.

Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 07.11.12 15:42 | Просмотров: 9154
В этом разделе:
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.01 | DB.q : 6 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь