Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Как выбрать бесплатный конструктор сайта. На что следует обращать внимание при выборе конструктора

Конструктором для построения сайта никого не удивишь — таких сервисов в сети много и каждый заявляет, что он лучший. В качестве доказательств приводятся различные возможности, которые очень часто не являются основополагающими — сайт превосходно будет работать и без них. В тоже время отсутствие действительно важных характеристик порой ненавязчиво скрывается, а многие узнают об этом, когда часть сайта уже сделана. Ясно, что была совершена ошибка и выбран не тот сервис. На какие параметры следует ориентироваться при выборе бесплатного конструктора для сайта?

Конструкторов в сети очень много, повторимся, но количество действительно стоящих не так уж и велико, если учитывать настоящую бесплатность. Впрочем, понятие «стоящие» довольно растяжимо, все зависит от целей, возлагаемых на сайт. Если вам нужен краткосрочный проект из нескольких страничек, то эта статья не для вас — берите любой конструктор и удачи вам! Если же по каким-либо причинам, из которых чаще всего на первое место выходят материальные факторы, нужно сделать более серьезный проект, к примеру, небольшой корпоративный сайт, то, конечно, хотелось бы получить максимально возможное количество действительно бесплатных опций и не жалеть впоследствии о сделанном выборе

Перед началом перечисления критериев выбора остановимся на одном моменте. Сайтам свойственно развиваться, но при их создании многие не задумываются об этом. Понимание приходит позже в виде желания перевести сайт на какой-либо движок (CMS). В связи с этим возникают вопросы о технической возможности перехода с конструктора на CMS. Отмечу, что такой возможности не предоставляет ни один конструктор ни в платной, ни в бесплатной версиях. Если вы дальновидный человек и вас интересовал этот важнейший момент, то можете не терять время в поисках такой опции.

Наличие рекламы

Всем конструкторам нужно выживать и в качестве платы за предоставление возможности бесплатного создания сайта на нем публикуется реклама. Она может быть разного размера, располагаться в разных местах страницы, быть крайне навязчивой и довольно умеренной, вписывающейся в дизайн сайта. Обычно в качестве рекламы публикуются баннеры либо контекстная реклама. В сети есть конструкторы без навязывания рекламы — вместо нее размешается ссылка на сайт конструктора в подвале веб-страничек и такой вариант, очевидно, самый приемлемый.

Конечно, выбирая конструктор, каждый сам решает о важности публикации рекламы. Приходилось видеть довольно серьезные проекты, на которых публиковалась контекстная реклама мужского нижнего белья, что выглядело несерьезно и явно подрывало доверие потенциальных клиентов. В то же время есть ресурсы, на которых рекламные блоки соответствовали содержимому сайта и не вызывали раздражения.

Следует иметь в виду, что снятие рекламы — это платная опция, но очень мало сайтостроительных проектов сообщают об этом прямо. И, «купившись» на надпись «У нас все бесплатно!», сделав сайт и опубликовав его в интернете, многое владельцы с удивлением обнаруживают ужасные рекламные блоки, после чего ищут другой конструктор. Или платят деньги за снятие рекламы.

Возможность создания резервной копии сайта

Каждый конструктор — это бизнес-проект, целью которого является заработок, а основой — сайты клиентов. Поэтому, в большинстве из них каждый день (либо раз в несколько дней) проводится копирование всех сайтов пользователей. Если «падает» сервер, то все сайты восстанавливаются из сделанной копии. Это здорово, но если между сохранениями на сайте было произведено множество изменений и добавлено немалое количество новых материалов? Очевидно, что при восстановлении они пропадут. Соответственно, хотелось бы иметь возможность создания собственной резервной копии сайта, которую можно сохранить на своем компьютере и восстановить из нее сайт в любое время. При этом следует понимать, что из созданной копии вы сможете «поднять» сайт только на своем конструкторе — перенести сайт на другой сервис или CMS у вас не получится.

Опция резервирования предлагается многими конструкторами. Ее наличие целесообразно при создании часто обновляемых сайтов, где потеря данных нежелательна. Для статичных небольших проектов ее наличием можно пренебречь, хотя лишняя копия сайта не помешает никогда.

Возможность присоединения своего доменного имени

Важность своего домена трудно переоценить — купив его раз, он останется с вами на всю жизнь. Да, придется отойти от принципов бесплатности — в среднем в год нужно выкладывать около десятки баксов, но зато вы получите свободу выбора. Если вам не понравится конструктор, если вы захотите перевести свой сайт на какой-либо движок или другой конструктор, то адрес сайта не изменится — он останется с вами. Что может быть хуже, чем потеря раскрученного доменного имени? А ведь каждый конструктор при создании сайта дает ему свое уникальное имя, привязывая проект таким образом к себе Хочешь «спрыгнуть» с конструктора — потеряешь домен. Посему, если вы все-таки решили купить доменное имя, а не довольствоваться тем, которое вам будет предложено конструктором, то для вас исключительно важной будет возможность присоединения своего домена.

Опция прикрепления домена уже не является редкостью — вы бесплатно делаете при помощи конструктора сайт, затем перенаправляете на него свой платный домен. Опять же, многие конструкторы предоставляют такую возможность только за деньги, требуя перехода на платный тариф. Очевидно, что нужно искать именно бесплатный вариант — зачем за свое доменное имя платить дважды?

Платность нужных опций

Практически все сайтостроительные сервисы совмещают бесплатные и платные услуги. Но, как уже говорилось, лишь очень немногие из них в описаниях отражают реальное положение вещей — четкого разграничения услуг по признаку оплаты нет. Приводятся какие угодно характеристики, какие-то немыслимые количества шаблонов (которые похожи один на другой), но о множестве действительно важных опций можно узнать только после регистрации и блужданию по аккаунту в поисках нужной информации. Увы, приходится тратить время, но другого выхода нет — это ведь лучше, чем сделать сайт, а потом узнать что привязка домена платная. Или после создания интернет-магазина с удивлением увидеть, что количество товаров в бесплатном варианте ограничено. Что уж говорить об ограничении количества страниц обычного сайта — десять, к примеру, бесплатно, хочешь больше — переходи на платный тариф.

Список критериев можно продолжить, но именно четыре вышеуказанных признака можно считать базовыми и именно на них следует обращать внимание при выборе конструктора для бесплатного создания сайта. В идеале конструктор должен быть без рекламы, с бесплатными опциями присоединения домена и создания резервного образа сайта.

Безо всяких сомнений, важны также функциональные возможности конструктора в плане сайтостроения. Но как-то обобщить их и выделить в отдельный признак не представляется возможным, ибо каждый ищет что-то свое. Одному нужна исключительная гибкость кода и возможность его редактирования, другие даже слышать о нем не хотят; есть люди, которым требуется обычный сайт, а есть и пользователи, которым нужна гибкость в создании структуры сайта или даже интернет-магазин.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: каждый конструктор нужно тщательно исследовать на предмет бесплатности нужных функций. Учитывая количество сайтостроителей в сети, дело это хлопотное и затратное по времени. Затратив пару дней на исследование их характеристик и возможностей, я создал список бесплатных конструкторов, который избавит вас от блужданий в сети — возможно вы найдете то, что вас устроит.

Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 30.05.13 05:48 | Просмотров: 6892
В этом разделе:
Последние комментарии : 2
Gurudk 09.02.15 16:54
Да, неплохо.
Nadezda 27.03.17 20:29
Действительно довольно важные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе бесплатного конструктора. Поэтому я обязательно это учитываю.
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.04 | DB.q : 8 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь