Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /hsphere/local/home/sergan/internetrabota.net/mod/news/index.php on line 541

Фриланс и обман: как избежать обмана фрилансеру? Мошенничество во фрилансе

Обман распространен в интернете — эту аксиому за самое короткое время откроет не только фрилансер, но и любой пользователь сети. И, как всегда, на разного рода мошенничества попадаются новички, а если речь идет о фрилансе, то новички фриланса. В этой статье вы найдете советы, которые максимально сократят неприятную фазу обучения на собственных ошибках.

Биржи фриланса — более-менее упорядочненные места, где риск мошенничества сведен к минимуму. Но обман присутствует и на них. Кроме того, не всегда работы берутся на биржах — начинающий фрилансер зачастую хватается за любые работы: нужны деньги, нужно портфолио, нужно в конце-концов самоутверждение, которое дает работа. Методов обмана во фрилансе достаточно много, поэтому советы, приведенные здесь, максимально универсальны, и годятся на все случаи. Надеемся, этих случаев у вас будет немного.

  • Частая смена лица, ведущего переговоры — на самый привлекательный вариант для сотрудничества. Возможно, обмана тут нет, но это говорит о бардаке в фирме, для которой фрилансер собирается выполнять работу: сотрудникам поставлена задача, но нет ответственного лица. Обмануть, может, и не обманут, но нервов попортят достаточно. Ситуация характерна для небольших фирм, где сотрудники имеют примерно равные права и скидывают ведение работ друг на друга.
  • Противоположный вариант вышеописанного случая. Есть задача, поставленная директором фирмы заместителю. Тот, являясь ответственным, перекинул задачу на менеджера, который, тоже являясь ответственным лицом, нашел фрилансера. Возникает цепочка из двух в данном случае ответственных посредников, которые имеют свое видение результатов работы. Особенно это актуально для дизайнерских работ — менеджер выворачивает дизайнера-фрилансера наизнанку, чтобы получить макет, который нравится лично ему, затем его смотрит заместитель, имеющий, как уже говорилось, свое видение. Дизайнера выворачивают снова и так далее по цепочке, пока работу не увидит директор. У него, конечно, свой взгляд. Ему бы сразу увидеть работу, но менеджер не может прыгнуть через спину заместителя. Обмана, согласитесь, нет, но фрилансеру приходится затрачивать лишние время и энергию на бесконечные доработки и изменения.
    Приведенный пример характерен при работе с компаниями, где присутствует жесточайшая иерархия и люди не советуются друг с другом: задача поставлена и ее нужно выполнять.
  • Неадекватный способ ведения переговоров также должен насторожить фрилансера. Нарочитая грубость на грани растопыренных пальцев и откровенного быковства, навязывание работы при одновременном обвинении в некомпетентности, попытки снижения стоимости работ до немыслимых в большинстве случае не завершатся благополучно. Для фрилансера уж точно.
    Столь же подозрительна и чрезмерная лесть — на нее падки многие фрилансеры, чешущие после обмана макушку и пытающиеся понять, как они попались на удочку мошенника.
  • Работа по предоплате — замечательный вариант защиты от обмана, который советуют все: достаточно зайти на любой сайт или форум о фрилансе. Абсолютно бесполезный совет, не дающий ответа на вопрос: каким образом побудить работодателя работать по предоплате. Он ведь тоже рискует в какой-то мере: есть обманщики, маскирующиеся под фрилансеров, есть фрилансеры, которые могут бросить работу на середине, иногда фрилансеры (чего греха таить) берутся за заказы, для которых нет нужной квалификации. Ну, и самый печальный вариант — все смертны. Так с какой стати работодатель станет платить заранее?
    Вы, конечно, можете попытаться попросить предоплату в виде аванса, но морально должны быть готовы к отказу, если, конечно, вы не маститый и известный фрилансер, имеющий вес и репутацию честного человека, гарантирующего выполнение работ.
  • Избежать мошенничества и гарантированно получить оплату можно, оговорив заранее такой механизм — фрилансер выполняет работу, но по ее окончании высылает демонстрационные варианты. Если речь идет о программе, то заказчик увидит работу демо-версии, дизайнер может отослать макеты с низким разрешением, копирайтер вышлет часть текста — в таких случаях работодатель сможет оценить работу, но не сможет воспользоваться ее результатами. После просмотра и одобрения (или доработки) работодатель переводит деньги, фрилансер же отдает готовую работу. Если клиент серьезный и, что важно, нацелен на длительное сотрудничество, то он может пойти на такую схему.
  • Как один из более-менее доступных вариантов защиты от обмана и мошенничества — разделение работы на части и получение денег за каждый этап после его завершения и сдачи работодателю. Это неплохой вариант для каждой из сторон. Фрилансер может убедиться в платежеспособности и честности заказчика, фактически, он получил подряд на цепочку небольших работ. Работодатель сможет убедиться в профессионализме фрилансера, его деловых качествах, времени выполнения работ и т.д.
    Первая часть заказа в таких случаях делается меньше остальных, являясь буферной: стороны «притираются» друг к другу. Помимо этого фрилансер обеспечивает себе защиту от мошенников, которые начальную часть работы заказывают у одного человека, кидают его, а на другой бирже ищут специалиста, который бы закончил дело. По завершении работ второму фрилансеру, понятно, тоже ничего не платят.
  • Один из общепринятых способов защиты фрилансерских отношений от мошенничества — механизмы безопасных сделок. Увы, не каждая биржа фриланса имеет такую опцию: протекция сделок есть только на самых крупных и известных биржах. На этот пункт стоит обратить внимание при выборе биржи, выяснив, как он работает на каждом конкретном сервисе.
  • Обязательное правило для любого фрилансера: о каждом новом заказчике необходимо получить максимальное количество сведений. Его e-mail нужно ввести в поисковые системы: вдруг он «засветился» где-то в связи с обманом. Такие же действия нужно провести с ником, ICQ и другими атрибутами. Зачастую даже по небольшим фрагментам информации, полученной из поисковых систем, можно сложить мнение о заказчике и принимать решение. Если вы работаете на бирже — обязательно смотрите отзывы других фрилансеров о работе с данными работодателем

P. S.

Работа сделана, но вам не заплатили, хотя все говорило за честность заказчика. Очень хочется отомстить, любым способом. Мстительность — не самое лучшее качество, но в таких случаях она справедлива.

Хоть каким-то образом восстановить справедливость можно, написав отзыв и указав атрибуты заказчика на форумах о фрилансе или на самой бирже. Конечно, деньги вы не получите, но такой отзыв предупредит других фрилансеров, которые хоть и конкуренты, но все же братья по цеху.

Следующий вариант — различные «заморочки», которые при обмане и невыплате заработанных денег превращают работу в кучу мусора либо портят имидж заказчика-мошенника. Такие бомбы замедленного действия делаются заблаговременно и могут выполнять самые разные действия: программа становится нерабочей; сайт сообщает, что его владелец надул вебмастера и т.д. Такие возможности доступны не всем профессиям, но продумать подобные варианты заранее может любой фрилансер. Как и продумать вероятные последующие события: фирма окажется крутой, с влиятельным хозяином, а фрилансера все-таки смогут отыскать. Да и имиджа фрилансеру такие действия тоже не добавят — вряд ли кто-то из честных работодателей, узнав о таких трюках, захочет иметь дело с таким фрилансером...

Помогла статья? Поставьте плюсик в Google One

Опубликовано: 21.07.12 15:07 | Просмотров: 6806
В этом разделе:
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Копирование материалов разрешено ТОЛЬКО при размещении
действующей гиперссылки на этот сайт без атрибута nofollow!
информация о работе в интернете [ PG.t : 0.04 | DB.q : 6 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]
Valid XHTML 1.0 Transitional
Платежные системы
PayzaWebMoneyPayPalLiqPAY Neteller

Пользователь